Развлечения

Исследуя придорожные ледники Аляски

Живущий в Анкоридже фотограф Марк Мейер (Mark Meyer) начал снимать ледники в 2009 году. Несмотря на свою географическую близость к морозным льдам, Мейер был крайне удивлен тому, как легко на самом деле попасть на ледник. «Можно проснуться в собственной постели, сесть за руль, залезть на ледник и вернуться к обеду вовремя», рассказывает он.

С тех пор, как Марк начал фотографировать лед, он и его жена, также запечатленная на нескольких снимках, приняли на себя миссию успеть исследовать как можно больше ледников Аляски. На сегодня их десятки тысяч, но вскоре климатические перемены сделают доступ к этим удивительным объектам не таким простым. «Изначально проект был скорее оправданием и причиной выбираться из дома и увидеть немного Аляски», делится Марк, «но после того, как я заметил быстрые перемены рельефа, фотовыезды превратились в проект по документированию поворотного момента в истории окружающей среды».

1. Путешественник фотографирует вскрытие мулена – туннеля, проходящего сквозь лед в потолок пещеры под толщей ледника Mendenhall, 16 июня 2014. Ледниковые пещеры постоянно меняются, а эта пещера провалилась всего спустя несколько недель после этой фотосессии.

2. Хорошие кошки и твердые ботинки – это необходимое снаряжение для безопасной ходьбы по ледникам. Области вокруг трещин и муленов не прощают ошибки: лед здесь скользкий, твердый, как бетон, и несчастные случаи могут стать смертельными.

3. Ледолазы рядом с подножием ледопада на леднике Matanuska, 22 июля 2016. В течение летних месяцев проводятся ледолазные экспедиции под руководством гидов. Можно принять участие, как в простых ознакомительных походах, так и в спортивных и многодневных. Местные гиды всегда готовы провести экскурсии.

4. Раннее утро на леднике Worthington рядом с городком Валдез, июль 2016. Это вид со смотровой площадки, находящейся в нескольких шагах от парковки и асфальтированной трассы.

5. Под слоем мелкого камня, именуемого мореной, виднеется поверхность ледника Worthington, 22 июля 2016. Ледники подобны гигантским конвейерным лентам для камней, которые они несут с гор в долины и хранят в моренах во время своего медленного течения.

6. Джессика Тафт (Jessica Taft) позирует над ледником Harding Icefield, 27 августа 2016. Ледовый щит имеет толщину в тысячи футов, но все равно не полностью покрывает все горы. Те пики, которые торчат на поверхности, называются «нунатакс» от инуитского слова «одинокая вершина». Инуиты – коренной народ Северной Америки.

7. Ледяная стена и вскрытая трещина в леднике Matanuska, 22 июля 2016.

8. Ледовый «пляж» вокруг надледникового озера на Matanuska, июль 2009. На ледниках часто формируются озера из талой воды. Они могут быть относительно постоянными и существовать годами, а могут быть эфемерными, быстро осушаясь при вскрытии новых трещин под их поверхностью.

9. Вертолеты доставляют туристов на ледник Mendenhall, 26 июля 2012. Хотя некоторые шикарные виды можно обозревать, добравшись до них просто пешком, многие туристы выбирают полеты на вертолетах – более быстрая и дорогая опция. В результате в самые посещаемые летние месяцы в районе Жуно в воздухе постоянно шумят пропеллеры.

10. Билл Джирса (Bill Jirsa), гид с группой «Mica Guides» выведывают маршрут к ледопадам рядом с границей ледника Matanuska, июль 2009. Ледопадные сераки, возвышающиеся ледниковые колонны, – одно из популярнейших пунктов назначения для альпинистов.

11. Ледники не раздавливают все камни, которые они подбирают. Те, которые остаются неповрежденными, складируются в качестве ледниковых отходов и называются «эрратиками» или эрратическими валунами (блуждающими). Эрратики могут различаться по форме и размеру от гигантских булыжников до маленьких камешков, как и эти на фото, сделанном на леднике Matanuska, 29 июля 2009.

12. Ледник Harding Icefield выглядит, как не от мира сего, но он всего в одном дне пути от крупнейшего города Аляски, Анкориджа. Благоустроенный и промаркированный маршрут к ледовому полю – это обрывистый 6- или 7-километровый путь (в одну сторону), но, тем не менее, летом он очень популярен.

13. Ледолаз поднимается по поверхности одного из сераков на леднике Matanuska, 22 июля 2016.

14. Путник (снизу справа) кажется совсем крошечным на фоне массивного и изрезанного трещинами ледопада, у которого берет свое начало спуск от ледника Harding Icefield к леднику Exit, 27 августа 2016.

15. Чтобы увидеть оголенный лед на краю ледника Worthington, нужно всего лишь совершить короткую прогулку от парковки, находящейся совсем недалеко, 3 июля 2016.

16. Туристы исследуют нижний уровень ледника Worthington, 3 июля 2015. Из-за того, что ледники так доступны, многие люди отправляются к ним безо всякого снаряжения. А ведь шлемы и кошки здесь обязательны.

17. Вид с воздуха на ледник Harding Icefield в сторону маршрута по леднику Exit, 18 января 2012. Harding Icefield – один из 4 последних американских ледовых полей, и этой самый большой, полностью находящийся на территории США.

18. Гид в кошках перелезает мулен на леднике Mendenhall, 16 июня 2014. Мулены образуются, когда стекающая талая вода находит маленькие трещинки и давит на поверхность ледника, разрушая лед и создавая воронки. Мулены могут быть опасными и крайне глубокими, ведя прямо во внутренние глубины ледника.

Источник

Хочешь больше смеяться? Жми "нравится" и будешь "валяться"!


×
Жми нравится!